Die Sauerteig Schule - Ein Buchprojekt fotografiert ausschließlich mit SIGMA Objektiven © Katharina Traub

Die Sauerteig Schule – Ein Buchprojekt fotografiert ausschließlich mit SIGMA Objektiven

Ich liebe die Foodfotografie. Die Texturen festzuhalten, ein spannendes Licht mit viel Tiefe zu erzeugen, sodass man jederzeit das Gefühl hat, man kann auf einem Foto das Motiv spüren – das ist immer mein Ziel. Besonders schön, gerade was Texturen und Licht angeht, finde ich Brot. Bei jedem Backen sieht es anders aus. Schneidet man es anders ein oder nimmt anderes Mehl, hat man wieder ein vollkommen neues Motiv. Auch die Krume, also die Löcher im Brot, machen ein Bild, das schlichter vom Aufbau kaum sein könnte, gleich neu und spannend.

Doch was hat das mit meinen SIGMA Objektiven zu tun?

Gerade diese feinen und groben, auffälligen und unauffälligen Texturen haben mich zu Beginn meiner Reise in die Foodfotografie fast in den Wahnsinn getrieben. Ich probierte viele Objektive aus und oft gefiel mir die Schärfe nicht, das Bokeh fand ich oft nicht überzeugend und insgesamt hatte ich einfach das Gefühl, dass im Bild nicht das ankommt, was mir im Original, also im Set, so sehr gefallen hat. Natürlich lässt sich mit der Bearbeitung im Nachhinein noch einiges aus den Bildern herausholen und hervorheben, jedoch ist mein perfektionistischer Wunsch immer der, schon in der RAW-Datei ein fast perfektes Bild zu haben. In der Bearbeitung möchte ich nur noch Details minimal hervorheben müssen oder etwas an der Helligkeit verändern.

Ich bin tatsächlich nur mit meinen SIGMA Objektiven mit der Bildqualität schon in der unbearbeiteten Version zufrieden gewesen. Besonders gerne mochte ich das SIGMA 50mm F1,4 DG HSM | Art, bin dann aber mit der Brennweite des SIGMA 85mm F1,4 DG HSM | Art doch etwas glücklicher und benutze letzteres inzwischen eigentlich als „Always on“, also als mein Standardobjektiv.

Foodfotografie steht für sich selbst. Oder?

Ich bin zwar auf Foodfotografie spezialisiert, jedoch gehören immer wieder auch verschiedene Settings dazu, bei denen es eben über die klassische Foodfotografie hinaus geht. Insgesamt gilt der Anspruch mit der klaren Struktur, der schönen Textur und der ganzen Klarheit mit den Kleinigkeiten natürlich auch für weitere Motive und Bereiche der Fotografie. Wenn ich beispielsweise eine „Schritt für Schritt“-Anleitung fürs Brotbacken mache, muss ich auf Modelle zurückgreifen. Gerade für ein rustikales Brot passen auch rustikale Männerhände. Auch bei den Händen möchte ich also jedes Detail einfangen. Denn umso mehr ich vom Originalsetting, so wie es vor mir liegt oder steht, einfangen kann, desto lebendiger, wirklicher und greifbarer wird es auch für den Betrachter im Nachhinein.

Warum das SIGMA 85mm F1,4 DG HSM | Art und nicht das oft genannte SIGMA 50mm F1,4 DG HSM | Art für die Foodfotografie?

Ich habe lange, sogar einige Jahre, gerne mit einer Brennweite um die 50mm gearbeitet. Besonders schön fand ich immer, wie nah ich an mein Motiv heran gehen kann und wie scharf alle Details abgebildet wurden. Das trifft auch auf das SIGMA 85mm F1,4 DG HSM | Art zu. Allerdings wirken eher kleine Motiv, wie beispielsweise ein belegtes Brot, ein Stück Kuchen oder ähnliche, eher flache, kleine Motive, mit der Brennweite von 85mm immer etwas präsenter im Bild. Daher ist es inzwischen eher zu meinem „Always On“-Objektiv geworden und das 50mm benutze ich nur noch selten für ohnehin große Motive, wie zum Beispiel eine ganze Torte.

Grundsätzlich ist es auch hier wieder eine persönliche Wahl, bei der jeder für sich entscheiden sollte, was man selbst als „besser“ empfindet. Es gibt keine pauschale Aussage, welches Objektiv besser oder geeigneter ist. Insgesamt kann ich aber beide Objektive für die Foodfotografie mehr als nur empfehlen. Das SIGMA 85mm F1,4 DG HSM | Art ist auch erst mit der Zeit mein absoluter Favorit geworden. Davor habe ich immer mit einer geringeren Brennweite gearbeitet.

Das geplante Buchprojekt – Die Sauerteig Schule

Gerade plane ich mit meinem Bruder Nicolas Traub ein Buch rund um das Thema Brotbacken und Sauerteig. Es soll eine Art Backschule mit „Schritt für Schritt“-Anleitungen werden. Wesentliche Bestandteile sind dabei Brot, Teig und Mehl – alles Motive, die mit ihrer Struktur wirklich für sich alleine stehen und ausgezeichnet hervorgehoben werden können. Brot ist eine wunderbare Sache und ich hoffe, dass das Buch so schnell wie möglich fertig wird und auch als Printversion angeboten werden kann.

Entschieden haben wir, dass wir aufgrund der positiven Erfahrungen und der beeindruckenden Qualität ausschließlich mit SIGMA Objektiven arbeiten möchten. Insbesondere hat uns auch hier das SIGMA 85mm F1,4 DG HSM | Art überzeugt. Übrigens sind auch alle Bilder aus diesem Blogbeitrag damit fotografiert und ihr könnt die beeindruckende Qualität selbst sehen und euch davon überzeugen.

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